Zander oder Barsch mal roh???
Zutaten:
- Zander oder Barschfilet
- Zitronen und/ oder Limetten
- Zwiebeln
- Tomaten
- Schnittlauch oder Koreander
- Salz, Pfeffer und Chilli zum Würzen
- Essig
- Zucker
Zubreitung:
Erst einmal hört sich das ein wenig komisch an … Roher Zander oder Barsch???? Geht und schmeckt ziemlich lecker …
Wie und woher kommt das Ganze?
Es nennt sich „Ceviche“ – es ist eine jahrhundertealte Methode, das Fisch durch den Kontakt mit dem Saft von Zitrusfrüchten, anstelle durch Hitze gegart wird. Wo es genau her kommt, da streiten sich die Geister. Man geht aber davon aus das es vorwiegend aus den latainamerikanischen Ländern stammt.
Die Filets in etwa 3cm große Würfel schneiden und das dann in frisch gepressten Zitronen/ Limettensaft geben. Nen Schuss Essig dazu und erst mal mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Was passiert jetzt??? Durch die Säure stockt das Eiweis wie beim Erhitzen, also gart der Fisch durch. Funktioniert auch mit Lachs und Forelle.
Zwiebeln, Schnittlauch/ Koreander und Tomaten klein schneiden und dann dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen und mit etwas Zucker abrunden.
Und wieder sage ich einmal GUTEN APPETITT